Porra antequerana light

porra antequerana

Como buena malagueña que soy, os presento un plato muy popular de mi tierra “la porra antequerana. Se trata de una crema suave, sabrosa y muy fresca, que proviene del gazpacho y que se suele tomar en verano (aunque también la podéis tomar a temperatura ambiente en invierno). Es muy similar al salmorejo, diferenciándose únicamente en que  la porra incluye en su elaboración pimiento y el salmorejo no según tengo entendido. Nota: Actualmente únicamente comparto recetas vegetarianas y/o veganas, así que disculpad por el jamón.

Dificultad: Muy baja

Tiempo de preparación: 15 min. preparación aprox.

Número de personas: 2

Características: Tupper/Invitados

Ingredientes:

  • 6 tomates medianos maduros
  • 2 rebanadas de pan de molde
  • 1 pimiento verde
  • 1 diente de ajo (o cdta. de ajo en trocitos)
  • 2 cdta. aceite de oliva
  • 1 cdta. de vinagre de vino
  • 1 pizca de sal

Acompañamiento:

  • 1 huevo mediano

Elaboración:

En un cazo se agrega agua caliente hasta llenarlo más de la mitad y se lleva a ebullición. Una vez que esté hirviendo, se añade el huevo para cocerlo y se deja a una temperatura media durante unos 10 minutos.

Se lavan los tomates, se les quita la piel y se trocean.

Se lava el pimiento, se descorazona y se trocea.

Se pela el ajo, se descorazona y se trocea.

A continuación, se añaden al recipiente de la batidora todos los ingredientes excepto el huevo cocido y se baten hasta que quede una mezcla homogénea, sin grumos. La  crema obtenida se reserva en la nevera hasta el momento de ser tomada y así se va enfriando.

Una vez cocido el huevo, se deja enfriar en agua fría durante unos minutos y tras esto, se pela y se corta en cuadraditos.

Sólo queda servir la crema fría y decorarla con el huevo cocido.

¡Facilísimo y rápido!


porra antequerana

Idea: Si lo tomáis para la cena, podéis utilizar ajo en polvo o bien, si lo preferís se puede hacer sin este ingrediente.

Observaciones: Si se va a transportar en tupper, os recomiendo llevar el huevo duro en un envase diferente al de la porra.

¡¡¡Notición!!! He creado un canal de Youtube para el blog con el nombre Cocinar al punto, para que sea más práctico y divertido seguir las recetas. Te animo a que lo conozcas y si te gusta, te suscribas para no perderte naaada :-).

 

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2 comentarios en “Porra antequerana light

    • Hola Susana! Según tengo entendido en la porra se utiliza pimiento y en el salmorejo no. Como Antequera y Córdoba están muy cerca, seguramente una será la original y la otra una versión de la anterior…pero las dos están de rechupete, ¿verdad? Saludos!!!

Lo mejor de éste post...¡tu comentario! :-)

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